Sowan ke Wapres Ma’ruf, Panglima TNI Lapor Perkembangan Keamanan di Papua

54
Sowan ke Wapres Ma'ruf, Panglima TNI Melaporkan Perkembangan Keamanan di Papua
Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa|Foto istimewa

 

JAKARTA, Pojokbebas.com – Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa menyambangi Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin di rumah dinasnya, di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (24/11) hari ini. Ini safari pertama Andika ke kediaman Wapres Ma’ruf setelah dilantik menjadi Panglima TNI.

Juru Bicara Wapres, Masduki Baidlowi menyampaikan bahawa pertemuan Wapres dengan Jenderal Andika berlangsung secara kekeluargaan. Sebab saat Panglima masih menjabat Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), dia rutin sowan ke Wapres.

“Wapres menerima Panglima TNI yang baru Bapak Jenderal Andika Perkasa. Rupanya beliau bersafari setelah menemui Presiden, menemui Wapres, dan pejabat penting di negera ini,” tutur Masduki Baidlowi.

Ketika jadi KSAD, lanjut Masduki, Jenderal Andika selalu melaporkan beberapa perkembangan yang ada di internal Angkatan Darat. “Sekarang karena sebagai Panglima TNI, Wapres juga meminta memantau perkembangan nasional seperti apa, khususnya di Papua,” ungkapnya.

Dalam pertemuan itu, tambah Masduki, Wapres dan Jenderal Andika berbicara khusus tentang isu Papua. Pasalnya kedua belah pihak memiliki kepentingan untuk membangun kondusivitas di Bumi Cendrawasih.

Diketahui, Wapres adalah Ketua Tim Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Papua. Sedangkan Andika sebagai komando pengendali tertinggi prajurit TNI yang bertugas di Papua.

“Karena Wapres punya tanggung jawab menyejahterakan Papua. Sementara Panglima TNI punya tanggung jawab supaya Papua aman jadi di situlah ada pembicaraan secara khusus, bagaimana landasan pengamanan di Papua yang jadi kebijakan Panglima baru,” ujar Masduki.

Wapres, lanjutnya, sangat senang dengan apa yang dilaporkan Panglima mengenai Papua. Sebab ke depan, Wapres akan sangat intensif memantau perkembangan Papua supaya di 2022, proses pembangunan kesejahteraan Papua bisa lebih intensif.

“Akan ada kebijakan-kebijakan yang mungkin akan membawa suasana baru yang lebih kondusif buat kemananan di Papua. Jadi berjalan seiring dengan pendekatan keamanan yang humanistik dan pendekatan kesejahteraan,” tutup Masduki. (Pb-6)

Leave A Reply

Your email address will not be published.